Sebanyak 115 Lansia Warga Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Divaksinasi

Banyumas – Lansia (Lanjut Usia) Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Sabtu 22 Mei 2021 jalani vaksinasi covid-19 tahap ke-1 di Balai Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Kegiatan ini dimulai pukul 08.00-12.00 WIB oleh tim vaksin dari Puskesmas Karanglewas dibantu oleh tim relawan satgas covid-19 Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas.

“Jumlah peserta yang hadir ada 115 peserta, namun 33 peserta ditunda vaksin.”Kata Kusnan
Kepala Desa Pasir Lor Dati Rahayu Melalui Kasie Kesejahteraan Desa Pasir Lor Kusnan mengatakan Target 318 Lansia tetapi yang di vaksin 115 lansia yang divaksin. vaksin lainnya dari beberapa relawan satgas covid dan masyarakat yang sering bebergian jauh.

” Tujuan diadakan vaksin covid-19 bagi lansia karena usia tersebut sangat rentan terkena penyakit covid-19 serta memiliki banyak penyakit penyerta sehingga jika lansia terpapar virus covid-19 angka sembuhnya rendah oleh karena itu diharapkan usai menjalani vaksin covid-19 sistem imunitas tubuh lebih kuat sehingga tidak mudah terpapar virus covid-19.”Kata Kepala Desa Pasir Lor Dati Rahayu melalui Kasie Kesejahteraan Desa Pasir Lor Kusnan Saat di wawancarai Kejarinfo dikediamannya Sabtu 22 Mei 2021.

Antusias masyarakat Desa Pasir lor dalam vaksin covid-19 tahap 1.
Banyak yang hadir sebelum jam 08.00. banyak yang datang sendiri hingga para tim relawan satgas covid-19 menjemput para lansia yang kesulitan dalam hal transportasi.Kepala Desa Pasir Lor Dati Rahayu Melalui Kasie kesejahteraan Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Kusnan menjelaskan Sesampai di Balai Desa Pasir Lor peserta vaksin wajib cuci tangan terlebih dahulu dan cek suhu.

Adapun prosedur pelaksanaan vaksin covid-19 yaitu pertama, para peserta dibantu tim relawan satgas covid-19 melakukan registrasi berdasarkan NIK dan cek kesehatan yang meliputi tensi darah, menimbang BB, dan mengukur LP . Kedua, peserta yang sudah cek kesehatan langsung ke meja skrining. Di meja tersebut para lansia diberi beberapa pertanyaan yang dilakukan oleh tim vaksin dari puskesmas Karanglewas. Ada 4 pertanyaan tambahan yang khusus diajukan bagi lansia di atas 60 tahun saat skrining. Empat pertanyaan itu adalah: Apakah Anda mengalami kesulitan untuk naik 10 anak tangga? Apakah Anda sering merasa kelelahan? Apakah Anda memiliki paling sedikit 5 dari 11 penyakit? 11 penyakit itu adalah hipertensi, diabetes, kanker, penyakit paru kronis, serangan jantung, gagal jantung kongestif, nyeri dada, asma, nyeri sendi, stroke, dan penyakit ginjal. Apakah Anda mengalami penurunan berat badan yang bermakna dalam setahun?. Ketiga, peserta masuk kedalam bilik vaksinasi dan menjalani suntik tahap pertama. Keempat, peserta diobservasi terlebih dahulu pasca vaksin selama 30 menit.

Apakah ada gejala tertentu atau tidak. Terakhir cetak kartu vaksin. Kondisi seluruh pelayanan publik Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas pasca divaksin tetap sehat seperti biasa tanpa ada gejala apapun.โ€œTernyata saat divaksin tidak sakit ya. Lebih sakit saat dipasang jarum infusโ€ katanya.
Kepala Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Dati Rahayu melalui Kasie kesejahteraan Desa Pasir Lor Kusnan mengatakan Terimakasih kepada lansia Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas yang telah menjalani vaksin tahap pertama. Info vaksin tahap ke-2 menyusul.

Harapannya semoga corona lekas hilang dari muka bumi sehingga nanti di tahun depan saat tiba idul fitri 2022 kita bisa menjalani dengan aman, nyaman, damai, tentram, bisa mudik dan bisa bersilaturahmi secara tatap muka. seusai vaksin diharapkan agar tetap mematuhi protokol kesehatan.

Dicky

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *