Perairan Tanjung Kait Tercemari Tumpukan Sampah Nelayan Mengeluh Hingga Merugi

TANGERANG, – Perairan Laut Tanjung Kait yang berada di Kabupaten Tangerang kini tercemari sampah plastik,kayu hingga sofa bekas yang mengambang, tentu hal ini dapat merusak ekosistem laut dan mengancam mata pencaharian nelayan.” Minggu 13/7/2025

Kondisi ini menjadi keluhan utama bagi nelayan yang keseharianya menggantungkan hidup untuk memenuhi kebutuhan dari hasil tangkapan. Salah satu nelayan menerangkan bahwa kiriman sampah datang tidak menentu kadang pagi, siang, kadang malam.

Pas kami sedang melaut, tiba-tiba tumpukan sampah datang dan mengganggu kerja kami, bukan hanya zonk bahkan mesin perahu kami sering macet akibat baling-baling tersangkut sampah bahkan pernah beberapa kali mengalami mesin macet total akibat tersangkut sampah. Tentu ini menjadi masalah serius buat kami selaku nelayan bukan nya dapat hasil malah dapat masalah terus.”ungkapnya

Bukan hanya nelayan tumpukan sampah ini juga dikeluhkan para pemancing, sebab disaat ingin mendapatkan sensasi strike ikan pemancing disuguhkan tumpukan sampah plastik yang mengambang diatas air sehingga senar pancingan selalu tersangkut, bukan sedikit para pemancing keliru dikira ikan yang makan namun sampah yang menyangkut.

Kami yang mencintai keindahan alam laut meminta agar pemerintah baik tingkat kabupaten maupun Provinsi, untuk segera mengambil langkah konkrit. jika tidak segera ditangani, hal ini dapat menjadi masalah yang berkepanjangan terutama bagi kesejahteraan nelayan.

D²

Pos terkait